Что делать? (от 15.11.2016)

     Что делать, если в стране кризис, который продолжается уже 8 лет и начала выхода из него не видно. Можно конечно, с учетом падения курса гривны в три раза, получить доходы в бюджет Украины в гривнах в три раза и убеждать себя и всех вокруг, что дела идут на лад, бюджет растет. А можно и нужно искать способы и пути выхода из кризиса самостоятельно и продолжать работать несмотря на стагнацию экономики Украины. Только такое решение и действия дадут результат в преодолении кризиса экономики Украины.

 

 

     Основой выхода из кризиса является работа малого и среднего бизнеса, который у нас выживает не благодаря, а вопреки общей системе работы власть имущих. У всех на слуху (и газеты, и телевидение, и интернет) подвиги в обеспечении работы экономики со стороны дутых миллионеров, миллиардеров, которые даром, не имея своей финансовой базы, собрали себе основные фонды страны и практически сразу начали требовать себе преференций от государства крича на всех углах, что они кормят страну.

 

     Но практически никто не знает, что подавляющий вклад в наполнение бюджета Украины делают малые и средние фирмы и фирмочки. Этот вклад, по данным Государственной регуляторной службы Украины, составляет 70%! («Кто не даст утонуть украинской экономике» «Власть денег» №41 стр. 23 за апрель 2016 года) Т.е., малый и средний бизнес в основном содержит государственную машину, а также всех бюджетников: врачей, преподавателей, пенсионеров (дотируя последних) и так далее.

 

     Так что делать этому бизнесу, чтобы выжить в условиях кризиса?

 

     Главное, что необходимо в этих условиях, это сохранить коллектив. Что важно с нескольких сторон: обеспечение жизнеспособности фирмы; но не менее важно, это обеспечение выживания сотрудников и их семей, ячеек – основ нашей страны.

 

     Вторым важным направлением есть продолжение поиска новых заказов в Украине и осваивание новых рынков.

 

     Кроме того, необходимо поднимать качество работы фирмы за счет внедрения новых способов разработки проектно-сметной документации. Внедрения способов разработки чертежей Allplan (Германия), повышения уровня подготовки специалистов за счет различных курсов, приема на работу более квалифицированных. Важным является создание фундамента будущего роста экономики – подготовка молодых специалистов.