Совершенствование разработки проектов строительства (продолжение)

Совершенствование разработки проектов строительства

В последнее время мы все более склоняемся к тому, как работает основная масса немецких небольших фирм, выполняющих до 80% всех заказов в Германии для проектирования зданий и сооружений. Этому нас учит  работа с немецкими проектировщиками при привязке или разработке их проектов, реализуемых в Украине, а также при разработке части разделов проектов, реализуемых в Германии. В первом случае, мы выполняем все разделы, за исключением раздела Архитектуры (АР), что необходимы в соответствии с законодательством Украины.

Во втором случае, мы разрабатываем раздел Архитектуры, конструкций (без выполнения расчетов), а так же разделы ОВ, ВК, Электрики, по которым выполняется строительство зданий в Германии. При этом, все разделы мы разрабатываем в соответствии с Нормами Немецкого Института Нормативов (DIN).

С немецкой стороны, даже при разработке средних по объему объектов, принимают участие небольшие бюро, состоящие из 2-4 проектировщиков. Как правило, это архитекторы, разрабатывающие основную концепцию здания или комплекса зданий.

При этом, под одним сертификатом работает несколько проектировщиков данной специальности. Как результат, при проведении авторского надзора, который должен выполнять сертифицированный специалист, у заказчика возникают проблемы, так как этот специалист не успевает в нужное время посещать объекты строительства зданий в разных концах Германии. А это время, например прием установленной опалубки, уложенной арматуры, бетонирования и так далее. Работ, задержка приемки которых, срывает основные сроки выполнения работ.

В Украине, все больше внедряется практика небольших проектных фирм со всеми плюсами и минусами. Хотя крупные заказчики остаются приверженцами проектных фирм, в которых основные специалисты проектирования находятся в штате. Так им спокойней. Они понимают, кому можно предъявить претензии как по качеству работ, так и по срокам их выполнения. Это связано еще и с тем, что, практически, все проекты Украинских заказчиков,  финансовых затрат не страхуются в страховых компаниях, поэтому вся надежда на личный визуальный контроль и рекомендации заказчиков, которые работали с этими проектировщиками ранее.