Афон (от 20.10.2016)

     Посещение Афона несет главную составляющую — духовную и это верно, но для понимания духовного подвига сотен поколений монахов, которые отказались от обычного мирской жизни, своих родных и близких, необходимо рассмотреть их огромный физический подвиг. Эта часть их подвига практически нигде не освещена. В чем он заключается?

 

     Сегодня мы прилетаем в Салоники, далее на комфортабельном автобусе или автомобиле нас везут в Уранополис. Оттуда мы на современных кораблях плывем в Главный порт Афона, или прямо к монастырям разных приходов. Перемещаемся по территории Афона на автомобилях, ночуем в помещениях со всеми удобствами, есть возможность общаться с друзьями, родными даже на этот короткий период отсутствия дома. А если задуматься о том, каким образом в эти края добирались монахи сотни, тысячу лет назад? Сам факт добраться до этих мест через много стран, населенных пунктов, не все жители которых толерантно относились к путешественникам! Наконец они добрались до этих мест, а дальше что? Здесь не было почти ничего, что создавало бы для них нормальные условия жизни, а здесь бывают и холода с дождями и ветром и просто зимы. Кроме того, им необходимо было где-то найти пищу на каждый день. Поэтому дорога сюда и сама жизнь здесь в то время была подвигом.

 

 

     Но эти подвижники не только думали, как выжить, ежедневно молясь, а и занимались строительством в таких сложных условиях горной местности. Изучая архитектуру монастырей не перестаешь удивляться, как они сумели не только построить, но и совместить эти огромные здания с окружающей средой! Когда смотришь на эти красивые сооружения — оплот православия, то они словно стали продолжением красоты этой природы: этих гор, обрывов, лесов и рек, на берегах где голубых, где бирюзовых вод могучего моря и не перестаешь удивляться профессионализму этих людей как строителей!

 

     Все основные здания возведены с использованием местного материала — камня. Изредка обработанного, а часто необработанного, который укладывали на известковом растворе. Возведение начиналось с того, что, используя естественный рельеф местности «в его продолжение» начинали строить фундаменты, а затем мощные стены крепости, которые плавно переходили в стены жилых помещений. Визуально эти здания являются продолжением окружающего горного ландшафта. Все кровли покрыты керамической желобчатой черепицей, практически не имеющей износа в условиях климата Средиземноморья.

 

     Перекрытия многоэтажных сооружений возводились с использованием огромных деревянных балок, неизвестно каким образом поданным и уложенным в здание.

 

     Интересное конструктивное решение строители — монахи использовали при возведении подпорной части балконов.

 

     Кроме назначения эти здания выполняли и функции жилья и культовых сооружений, а также защитных сооружений — крепостей.

 

     Подпорные стенки, без которых в этой местности практически невозможно строительство дорог, укладываются вообще «всухую» без раствора и глядя на старые подпорные стенки, которые простояли сотни лет и выдержали не одно землетрясение, удивляешься мастерству монахов.

 

     Строительные свершения является еще одним подтверждением великого подвига жителей этих Святых мест.