Самовольное строительство

Жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество — квалифицируются, как самовольное строительство, если они построены или строятся:

— на земельном участке, не отведенном для этой цели;

— без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы;

— с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Особенностью такого самостоятельного подхода к строительному процессу является тот факт, что после окончания строительства застройщик не приобретает права собственности на построенный объект, что значительно усложняет дальнейшую эксплуатацию здания или сооружения.

Право собственности на самовольное строительство недвижимого имущества может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество. Ведение строительства без соответствующего разрешения является одним из административных правонарушений, за что на застройщика накладывается штраф.

Решение этой проблемы лежит в двух направлениях:

— признание права на недвижимое имущество — объект самовольного строительства;

— выделение земельного участка для сохранения объекта самовольного строительства и последующей его эксплуатации.

Процедура оформления прав собственности на недвижимое имущество, оформление земельного участка для дальнейшей эксплуатации объекта требует технического обследования построенной здания и получения технического заключения по эксплуатационной пригодности и возможности дальнейшей надежной эксплуатации указанного объекта.

ООО «ХАРЬКОВСТРОЙНИПРОЕКТ» предлагает высокий уровень профессионалов и многолетний опыт выполнения обследования зданий и сооружений промышленных и гражданских объектов различного назначения и предоставления технических заключений о состоянии строительных конструкций зданий.