Обследование строительных конструкций

Обследование строительных конструкций выполняется для определения дальнейшей надежной эксплуатации объекта, целесообразности проведения реконструкции и предупреждения аварий. Обследование строительных конструкций выполняется визуально, фиксируются все повреждения и места их расположения, выполняются расчеты несущей способности конструкций здания (фундаментов, перекрытий, наружных и внутренних стен и др.), После чего определяется техническое состояние здания и причины возникновения повреждений. Предоставляются общие рекомендации по устранению установленных повреждений конструкции здания и приведения его в нормальное состояние.

Техническое состояние здания это совокупность свойств конструкций здания, которые меняются в ходе его эксплуатации и ремонте, характеризующееся в определенный момент времени значениями технических параметров и качественными признаками, установленными в эксплуатационной и ремонтной документации.

В настоящее время в Украине обследование зданий и сооружений проводится по трем методикам, регламентируемым соответствующими нормативными документами:

— оценка технического состояния здания по физическому износу. Техническое состояние по классификации согласно этой методики имеет пять оценок: хорошее (износ 0 … 20%); удовлетворительное (износ 21 … 40%); неудовлетворительное (износ 41 … 60%); старое (износ 61 … 80%); непригодное (износ 81 … 100%);

— оценка технического состояния здания и его отдельных конструкций по классификационным признакам. Техническое состояние по классификационным признакам имеет четыре оценки: нормальное; удовлетворительное; непригодное к эксплуатации; аварийное;

— оценка технического состояния здания определяется по результатам выполненных расчетов.

ООО «ХАРЬКОВБУДНИПРОЕКТ» предлагает свой высокий профессиональный уровень и многолетний опыт в обследовании строительных конструкций промышленных и гражданских объектов различного назначения.