Инженерные изыскания

     ООО "Харьковстройнипроект" предлагает также услуги по выполнению инженерных изысканий (инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрологических), проектированию подземных водозаборов.

 

Инженерные изыскания     С целью изучения условий участков строительства (природных и техногенных) выполняются инженерные изыскания.

 

     Основные виды инженерных изысканий:

 

  • инженерно-геодезические;
  • инженерно-геологические;
  • инженерно-гидрологические.

 

     Состав и объемы инженерно-изыскательских работ зависят от вида строительства, особенностей и сложности условий участка строительства, изученности территории, стадии проектирования.

 

     Инженерно-геодезические изыскания дают данные о рельефе местности, ситуации, расположении и характеристике существующих зданий и сооружений.

 

     На предпроектной стадии  для определения объемно-планировочных решений гражданского объекта, расположенного  в черте города, достаточно топогеодезической подосновы для предпроектных проработок в масштабе 1:500 из  архива  местного Управления градостроительства и архитектуры. На стадии технического и экономического обоснования (ТЭО) размещения объекта на участке строительства необходимы геодезические материалы в масштабе 1:10 000, 1:2 000, 1:1 000. На стадиях проект (П), рабочий проект (РП) и рабочая документация (Р) для разработки решений генерального плана необходима топографическая съемка в масштабе 1:500, согласованная в установленном порядке для рабочего проектирования с местным Управлением градостроительства и архитектуры, инженерными службами города.

 

     Инженерно-геодезические изыскания выполняют в несколько этапов:

 

подготовительный этап включает в себя сбор и анализ материалов изысканий прошлых лет, обследование территории, составление программы изысканий;

 

полевой этап представляет собой выполнение комплекса полевых измерений и предварительная обработка данных;

 

камеральный этап — это оценка точности полученных результатов, составление отчета, передача отчетных материалов заказчику и в государственные картографо-геодезические фонды.

 

     Для определения типа, конструкции, глубины заложения подземной части  проектируемого здания необходимо выполнить инженерно-геологические изыскания участка строительства. С этой целью необходимо выполнить буровые работы, отобрать образцы грунта, выполнить их лабораторные испытания. После обработки результатов испытаний грунтов специалисты делают выводы об их свойствах и разрабатывают рекомендации по проектированию фундаментов, строят геологические разрезы и составляют отчет об инженерно-геологических изысканиях.

 

     Инженерно-гидрологические изыскания выполняют с целью определения дебита проектируемых скважин  на воду, химического состава вод и их агрессивности по отношению к конструкциям фундаментов и подземных сооружений.