Авторский надзор

     После разработки проектно-сметной документации на здание, ее согласования в соответствующих инстанциях приходит черед выполнения строительно-монтажных работ. Независимо от того, реализовывается ли проект завода, офиса или проект загородного дома, в процессе проведения строительных работ необходимо осуществлять авторский надзор за их выполнением.

Авторский надзор     Авторский надзор осуществляется представителями проектной организации (авторами проекта) для того, чтобы контролировать соблюдение требований проектной документации в процессе выполнения строительных работ. Таким образом, дизайн-идея будет сохранена, и все разделы будут выполнены не только в соответствии со строительными нормами, но и в полном соответствии друг с другом. Другими словами, все работы, предусмотренные в разработанной проектной документации, должны быть реализованы в полном соответствии с чертежами. Это необходимо для того, чтобы в конечном итоге заказчик получил здание с заранее согласованными показателями, выдержанными технологическими, строительными и архитектурными решениями, и в последующем учитывается при вводе объекта в эксплуатацию.

     Авторский надзор выполняется на протяжении всего периода строительства (реконструкции, капремонта). Автор проекта (главный архитектор проекта) осуществляет плановые посещения объекта, в процессе которых могут уточняться некоторые детали проекта, и заполняет Журнал авторского надзора, куда вносятся все замечания, обнаруженные в ходе выполнения работ. В дальнейшем эти замечания должны быть устранены и приведены в полное соответствие с проектом. Также автор проекта отвечает на вопросы подрядчика и других юридических лиц по проектной документации в случае их возникновения. Надзор за реализацией различных разделов проекта осуществляется не только главным архитектором, но и непосредственно разработчиками этих разделов, например, специалистами по сетям.

     Авторский надзор важен при реализации любого проекта, даже если это – небольшой проект загородного дома, и тем более важен авторский надзор при реализации проекта завода, где в процессе выполнения строительно-монтажных работ приходится увязывать все разделы проекта со сложнейшими технологическими решениями.

     При осуществлении проектной организацией авторского надзора качество выполнения подрядчиками строительных работ возрастает, что в свою очередь обеспечивает высокий уровень надежности и функциональности здания, увеличивает срок его службы и упрощает процесс ввода объекта в эксплуатацию.